BLOG 靜坐原則

上古全真靜坐原則

吸睛指數

 

 上古全真靜坐原則

 

(一)、上古全真的修道,主要是要求將自已從貪婪和執著中解脫出來,使肉體可以得到恬靜、閒適和清靜的感覺,然後再由靈性全權作主,教導、訓練靈體,靈體再教導、訓練肉體,性命才能雙修。

 

第一階段的修靈,極為簡單易行就是「靜坐」,靜坐無須任何形式,只需在靜坐前請求靈體給予指引,在自宅書房、佛堂穿著整齊端正而坐,均可進行。靜坐時,放空思慮即可,靜坐之成效與進展須視個人靜坐之持續性、虔誠度、放空之程度及是否每天進行而定,靜坐時,可能產生之「異象」為「氣動現象」,也就是在靜坐時突然身體產生不由自主的擺動或暈眩,身體擺動現象大都為規律性,輕者渾身抖動,重者起身靈動打拳或走舞步,各不相同,當產生氣動現象時無須緊張,也不宜強制立即停止,只須放鬆全身讓靈性引導即可,越自然時抖動現象自會漸漸止息停頓,使抖動變為緩動,最後停止,如果感覺不安或不妥可停止靜坐,並詢求老師協助,確認指導的是自己的本靈或是仙靈、外靈來附身,避免產生神魔附體,造成走火入魔,要切記!

 

修道是修自己的靈性生命,不須靠外力來控制,即使有仙靈來指示,也是您的靈性已經可以清楚的分辨正神或是邪神時,那個時候,靈性已經由意通來到靈通,甚至通過種種測試,合格後晉升至通靈的階段,您的靈性到達某個火侯,就不需要擔心太多了。上古全真在學子家中尚未設立道場前,皆以讀經為主要定課,不鼓勵在家自行靜坐,主要是初學者靈體尚未穩定,靜坐中的各種可能產生的狀況,若無法分辨與保持沉著,很容易受到干擾乃至驚嚇,因此,在靈體達到適切的穩定度後,家中設立了道場,便可於家中靜坐持經,靠自己的力量一步一步漸漸修持,只要有心,自可自行見證效果,不僅可將家中的磁場轉化,個人的身心狀況也會改變很多,親身實證後便知,不待多言。

 

若是有心修道者,經過二年的持續讀經後,礙於外在原因無法於家中設立道場者,經過評估後可於家中開始靜坐,漸進練習。

 

(二)、「靜坐」的涵義,極為淺顯易懂,就是清心、靜心與平常心,修道要以平常心,在日常生活中自我修習,求得清靜,再更簡單的說:修道就是日常生活的修行;靜坐的方法,就是在日常生活中找出時間,把心靜下來修自己,用最自然的方式來修行,時時注意守住道德是非、清心寡慾,靜坐,能使自己心平氣和,平心靜氣,在日常生活中遇到了挫折困難,也能凡事放得下,看得開,不在乎,這也就是練習靜坐後的附加價值。

 

坐禪方式很多,無一就是要讓我們放下萬緣、亂心止歇,禪坐時不需強結跏跌坐或盤腿,只要順著自然正坐,不需將腰作意挺起,也不要縮腰垂頭,不需著意導氣,自然順氣即可,放鬆身心,了知當下的念頭,定心守靜、順息止定、心靜而安、一呼一吸間工夫日久漸深、綿綿密密,似有若無,勿著力、勿緊扣,離妄離惱,自可歸寂靜處。

 

坐禪並非只有坐才有禪,平常日用中皆有禪,禪機處處可見,生活中處處是道禪,但要知曉如何調養身心,若不善調,小則害病,大則著魔。坐禪中有妄想出現,只要認得它,清楚它,不執著、不隨它即可,不要壓制排遣,怕它、拒它而想盡辦法費力降伏它,見有好相,也不需起意,生起妄想,也要不生歡喜。

 

靜坐帶來心念的清淨,但若圖個有什麼功德則是不對的,用自己的自性、靈性生命跟清淨的法相應,無所得無所著,才是真正消災延壽---「延長法身慧命」。

 

透過觀照實修,證得觀照般若,所開發出來的智慧是佛性的自性佛,是妙智慧,何需用禪定到第幾階、第幾層來界定與分別?

 

(三)、靜坐更深層、更重要的意義,就是使肉體與靈體的磁場一致,可以接收到靈體給予的訊息,達到修持靈性生命的目的,古代人講禪修、習靜坐,只知道方法簡單,可以達到養身健康與心理治療的效果,現代人講坐禪,把靜坐搞得非常複雜,注重打坐要盤腿、時間要長久、還要什麼入定、看見什麼禪相、看見什麼光,選擇好相一味地追追追,種種行頭五花八門,無奇不有,但卻都不知道禪修靜坐可以修靈。

 

其實,靜坐之所以可以提升智慧與活力,可以促進健康與免疫力,在於靈性的調整,當肉體靜下來時,靈體便會帶動體內的氣脈,使之通暢,調整與調理,誠如《道法全真經》所言:「靈體合一要靜定,有動有靜兩相依,靜而自若不空妄,安定心性靈祥和,靜法猶如脈之絡,玄細而續不休止,脈動絡行心息定,靜中修得智慧現」。因此今天談靜坐,也不必將它看得神秘高深,它只是簡單的靜坐方式,在日常生活中讓自己過得更平靜、更靜心、更心安理得、更無奢求、更健康快樂,如此而已,主要還是要讓靈體與肉體統合,歸靜、修真、修靜、修性、最後歸於「全然本真」。

< 返回