BLOG 肉體能量和靈性能量指的是什麼?

肉體能量和靈性能量指的是什麼?

吸睛指數

肉體能量和靈性能量指的是什麼?

以世間法「淨土宗」為例,受持唸佛或誦經,是修福修慧的資糧,累積的是肉體的外在能量,而福慧資糧是生生世世積聚而成的,容易因業識的牽制影響而有所扣減,所以肉體能量常常忽高忽低,即使臨終時可依仗佛菩薩的慈悲而上生品位,但卻因為缺乏修性修命的資糧,因此即使上生淨土,仍要繼續修煉加行位才能成為果地菩薩,若想要晉升為佛,更是需要經過數大阿僧祇劫之累劫,深積資糧達到福慧具足才有可能。因此若能依照上古全真性命雙修的原則,就能提高內在靈性的能量,再配合福慧雙修,兩者兼具之下,無論修道學佛,只要堅守意旨,就有可能當世成就究竟圓滿。

呂祖曾說:「只修性,不修命,此是修行第一病」。五祖也對六祖說:「不見本性,修法無益」。因為靈性、福德屬陰、身體、智慧屬陽,必須陰陽調和。靈性因為受制於肉體的第八識,使得清淨本性無法顯出,總是被自我意識操控無法脫身,所以如果不從持守心戒、斷欲除惡等等修行來消除肉體的後天意識,讓靈性作主主導,反而會在靜坐、誦經、行善時不斷地修煉後天意識,就會助長肉體意識的法執與我執,久而久之,便會使人執得更深,所以靜坐、誦經、持咒、行善等世間修持法,都只是修命,不是修性,因為這些法的關鍵是在於修正心性,以達到修命的入靜、無慾無求、恬淡安適,僅只有助於提高肉體能量,但是卻無法提高靈性能量。   

以內外而言,靈性主內,身體主外;所修的福德在外,內生的智慧在內,以相對法來看,靈性與福德,身體與智慧,都是內外相對,因此性功、命功要互相配合, 性是靈性、命是身體,這就是上古全真主張的「性命雙修」。修道是借著後天的假身,來修出原有的真氣靈性,藉假修真,修煉靈性,反璞歸真、返本還元;所以性命雙修,實則先修性,找到原本具足的靈性,由他主導,修靈養性,立定決心償還孽債,皈依於靈性守持心戒,積功立德,了斷因果,絕不退轉,以念力真心消弭業力,不受六根六識的干擾而靜定,然後再由肉體靜功並輔以動功配合逐步修命,才能提升靈體能量,也就是說必須兩者同時併修,如果只修性,不修命或只修命,不修性都不是究竟,單修即有偏,不得圓滿中道,惟修此二邊,才能歸一,歸一即圓,究竟圓滿。

< 返回