BLOG 讀經注意事項

讀經注意事項

吸睛指數

讀經注意事項

(一)只要您正心誠意地日日持誦經典,早課迴向給自己的祖先,晚課迴向給自身的冤親債主,並將經中的義理知而行之,運用於日常生活中,日復一日,自身的氣場與家中的磁場自然改變,家庭、運勢、身體、情緒各方面都會有所改善,假使如此運作下,感覺有不舒服症狀出現,如頭暈、心悸、胸悶、噁心、想吐、肩頸痠痛、肩膀重壓、地表晃動等感覺,就是除了祖先與冤親債主之外的眾生,有求於您,因為您無法靈通,因此就以這些方式讓您感受到他們的存在,並不會傷害到您,不需要感到害怕。 有四個方法可以解套,第一,報地址請這些無形眾生到:苗栗縣卓蘭鎮坪林93-5號,無極無形宮去聽經聞法即可,這個是自救而且效果快速的方法;第二,請無形宮全真教尊佛作主幫忙引領這些眾生;第三,請無形宮全真教尊佛協助帶走眾生;前面三個方法都可以自行施行,但有先後順序,從最簡單的開始,效果不彰再使用下一個,如果前面三個方法運用後,都沒有改善前述症狀,那麼第四個方法,請打04-25921038電話求救,如果電話沒人接就是在作務中,可訊真一,自能協助解決! 一個不好的心念造作會帶來不好的結果,一句話的引請只是舉手之勞,一旦開始讀經,可於早晨及晚上八點以前定下一個時間點,固定持續誦經,讀誦完畢後可將早課的功德回向給歷代祖先、九玄七祖、大大小小,雙姓祖先者須兩姓皆回向;晚課回向給自己的冤親債主,這都是於經後作回向,因此經文結束後的「回向偈」不唸,另外,初一、初二、十五、十六早晚課皆回向給住處的地基主(俗稱地靈公、地靈婆)及護法神,感謝他們讓自己出入平安。

 

(二)若已知當日有要事,無法於晚上八點前回到住處誦經,可於早課時提前作完晚課,再分別回向,若臨時有事擔擱,超過晚上八點則不再讀經,省略一次,原則上以開始讀經的時間為主,若接近八點時讀,唸完已超過八點則沒有關係。(晚上八點後不再讀經主要是初步開始讀經者,因為不得要領,容易受到眾生干擾,甚至敏感者可感受到有人在屋外聽經,因而感到害怕,又不知該如何處理,尤其靈性的修持,初期靈體尚不穩定,若又因為肉體害怕,容易退道心,如果不懂得求救,這條路不能長久,因此不建議八點後再讀,若是早已預知晚上無法讀經,可於早課一起讀二課,再分別作迴向。) 回向的方式以前述的方式為主,指定給誰就是給誰,雖然一般經文的回向偈都是心量無窮式的回向,尤其佛門常以心量越大,作用力越大來解釋莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,但是上古全真強調修道還是得先渡己再渡人,否則泥菩薩過江,自身難保,何時才能解冤釋結呢? 當修道層次往上提升,自可接受到訊息加經或祖先們給予訊息,不用再唸經給他們,此時需向明師確認無誤才可以停止,轉而唸給其他眾生。

 

(三)親人往生由誰來助念最好呢?助念主要是使往生者提起正念進而接受指引,乃至種下薰修種子,將來有因緣入道,本著幫助、協助自己眷屬的精神,使其蒙受利益,因此最好的助念團是自己的親人。 一念至誠地誦經迴向,因為是自己的眷屬,也就較不會執取有所回報,不著相的功德也較大,不會像誦經團、助念團有收取金錢及作功德的目的,效果大打折扣,當然助念過程中最大的受益還是自己。

 

(四)常常可見道場中,有很多人每場法會必定參與,唸起經來朗朗上口,有的國、台語雙聲帶,有的還倒背如流,不識字的也會認字讀誦,但有大多數的信眾只知讀誦而不解經文的涵意,因為不解所以不知經文就是要讓人依其而行,切身落實,多年下來誦經也只是誦經而已。 口誦心不誦,口誦身未行,實在可惜,這樣造成道場只是聚眾之地,不知依法而修,改變自己的心性,反而助長團體中的人我是非,而成為一種亂象,外人看了誤以為修道人的德性也不過如此爾爾,不僅反感還使想要入道的人退步三卻,裹足不前,久而久之,道場的形象也壞了,修道的真正意涵也被遺忘了。 還有,很多人會去執取了佛經上所說的功德相,誤認誦這個經有什麼功德,誦那個經有什麼功德,大家聽到或看到後,便著了功德相,這個經也誦,那個經也唸,一天到晚像趕任務般,忙得喘不過氣來,只誦不解,誦得快,又傷氣,修行沒有修好,毛病倒弄出來,身體也搞壞了,這是誤解了功德之故。 功德不在白紙黑字的經文上,也不是唸經一遍,點個紅點,唸滿多少遍,點滿紅點把紙燒了,像存單寄庫般地記功德,功德在我們心中,藉由誦經明白義理、明白了修行的方法,照著去修,習氣漸減,煩惱漸少,這才是大功德,如果天天光是唸、光是誦或是只鑽研於佛經義理中,或只是唱唸,而不知起而行,不事修持,還是原地踏步而已,功德從何而來呢!

 

(五)「拜神」並不能免去因果與業障,如果有錢人就可赦去因果,那麼,有錢的大企業家,就通通沒有因果了,這樣對沒錢的人,不是很不公平嗎? 有些人累世之冤親債主非常之多,何時循線而至不得而知,上古全真主要教人以「持經」的方式來回向,用誠心和恆心,誦讀上古全真經典,作對回向,漸漸就自然可以化解,比起花錢請人普渡超薦,要來的有誠意些。 若您能夠在家誦持上古全真經典達三個月以上者,自身能夠認同上古全真的正信正道者,只要仙佛認可,家人溝通後同意,會協助處理家中的道場並設置清淨處以供其持續靜修,因為道盤統整後修道方式已由原來的出世修法,改為在家入世修法,因此,家是最好的道場,但是,雖為在家修,許多上古全真的規範與道規的遵循,都是嚴謹的,不比出家修行來的輕鬆。

 

(六)假使,沒有上古全真經典或是一般的佛教信徒,很想讀經,又該如下手呢? 有心要讀經,靠自力解冤釋結的學修者,上古全真必須要說明清楚:「仙靈整頓後尚有靈體者已經所剩無幾,一旦仙靈退位或遭受處決,不僅不得再膜拜其神像,若有依其名號而安立的經典,也不能夠再讀誦」,因此,上古全真給您的建議是:除了可以讀《金剛經》與《阿彌陀經》、《地藏經》之外,上古全真的四部經典,也可以讀誦並訂為每日定課,效果與感受可自己如實去實行、去體會。否則,道盤統整後三教合一,許多的經典已經刪除於修道經本中,讀了也沒有任何效用,只會徒勞無功,因此不建議讀誦。 至於《金剛經》與《阿彌陀經》、《地藏經》三部經典的經文後「回向偈」則不要讀誦,直接先將讀經的功德迴向給自身的祖先、冤親債主,先救己再渡人,否則,心量無限廣大地回向給所有眾生,自己的祖先和累世的冤親債主都還沒能得救,自己的結不先解,顧此失彼,怎麼說都說不過去,當然也無法真正讓無形眾生受益,這點一定要明白! 若是本身的體質屬較敏感的,或是身體本身有疾病在身、體虛氣弱者,比較不建議讀誦《阿彌陀經》、《地藏經》,可專誦《金剛經》即可,只要有真心與誠心,誦經的功德都一樣,不用有執著分別心。 另外,也歡迎對上古全真經典有興趣的朋友們,可向本道場索取,真心結緣有心修持的眾生,讓正法傳佈出去,利益眾生。

< 返回