BLOG 藉假修真

藉假修真

吸睛指數

藉假修真

(一)、六祖慧能大師所說的:「何其自性本自清淨,何其自性本不生滅,何其自性本自具足,何其自性本不動搖,何其自性能生萬法」,所指的就是靈性生命,就是自性佛性,就是法身慧命啊!

如果您的觀念知見正確了,可能兩三年内就可以很明顯的成長,但是如果學道修行已經超過五年、十年以上,還没有減輕煩惱,還没有感到安心自在,那就要反觀自己是不是有在「逐雲追夢」呢?不要很篤定的認為自己没有在「逐雲追夢」,這樣就會錯失自我反省的機會;如果您没有一絲毫在「逐雲追夢」,早就應該解開煩惱,越來越安心越來越自在,早就逐漸的見法,逐漸的見道了;如果能夠在修道中,有這樣不斷地深切反省與覺醒,您就會在看見自己習氣作祟時,趕緊踩剎車,然後重新檢討、重新反省,這樣辦道就好辦啦!

 

(二)、面對世間人、事、物的無常變化,能够從容應對,一定要有相當的體悟,因為當您了解「道」是什麼,您就不會錯誤地去修道,當您體會到「無常是中性的」,心境才能够來到如如不動,「如如不動」不是要您當木頭人,不是没有覺受!一般人突然遭受家人病故意外,都是在那裡呼天搶地、哭啼哀嚎,如果您有見法、身心穩定、了解實相、體會無常,面對家人突然遭到變故,一樣會冷靜理智、從容處理,該怎麼處理,就會怎麼處理,會用慈悲心、柔軟心、寂靜心去處理,這裡面含有很多的智慧,一般眾生遇到喜事,都是雀躍、衝動,忘了「喜」的背後繼之而來的副作用,繼之而來的纏縛,所以,眾生在面對「無常」來臨的時候,很難從容面對,但是修道人不同,要有「大氣魄」去看清楚煩惱的起因,有「大決斷力」去了知煩惱的真相,有「大智慧力」去斷除煩惱的根源,不讓它繼續造作惡果,這才是真修道人!

 

(三)、眾生的心都是活在過往的觀念、知見、包袱、成見之中,活在過去的業力牽扯之下,甚至活在過去的歡樂、喜悅、記憶之中。一般人在修行的時候,也常常是背着沉重的包袱在修,像這樣都表示他的生命是一直活在過去的世界裡面,被很多不正確的觀念知見,把自己拖累住、束縛住了,没有辦法真正地活在當下,臉上、身上、表面上看起來好像没什麼包袱,但是心靈裡面却是落着沉重的石頭,深重而無法鬆解,心靈老是放不開、卸不下,這都是因為没有辦法將煩惱紓解所導致。

一般人都活在二元對立的世界裡面,只要您二元對立,就會有衝突、有痛苦,您 的世界就不會真正的圓满,十二緣起就是要我們了解「苦海」形成及生死輪迴的原因在哪裡?找出原因之後再予以切斷,這樣才能够出離苦海,遠離煩惱,否則三千煩惱絲將永遠纏繞著您,越肋越緊,永遠也無法鬆綁。

 

(四)、真道的究竟解脱,就是「反璞歸真」、「自淨其意」,也就是淨化再淨化,讓我們的本心、本性,呈現流露出來,就是所謂的「佛心」、「佛性」、「自性」、「靈性」,那是每個人都本自具足的!每個人的本來面目都是這樣,跟諸佛菩薩完全一樣,没有貪、没有瞋、没有愚痴,没有無明,没有我是、我能、我慢,没有嫉妒心、没有抓取心,没有那些「小愛」,没有那些「小我」、我所…等,只是我們還没把當下這顆心好好停下來,好好練就自己這顆脆弱的心,心還在跟着外境跑,還在後悔、期待、失望中惡性循環而已,修道正是一個練心的好機會,讓我們回復到清淨的本來面貌,您的本來面目原本就是清清淨淨,修道的挫折是讓自己變强大的必經之路,不管遇到一切境界都不要害怕,繼續勇往直前,有這個心理準備,您就真正要脫胎換骨,徹底的利用此生的假我來與真我修練一番了!

 

(五)、上古全真自始即由「外虛內有」,強調正法於內修自性可得,並以「虛空妙有」的真如,指出無為之真性本於生命中具有,得視假體肯否將性命轉化,提昇而上,明見自性而覺知運用而已,不須藉著人為的符籙、丹鼎、占驗....等方技,來作為人天往來的伎倆或是有所求的附帶條件。

講求的是「師法自然」,其「反人為又超人道」,以「性命雙修」回歸無理天為主要的目的,他不能說是一門宗教,只是自古以來早已存在的最初源流本教,是一種近乎失傳的古老道法,是一種被眾生扭曲造作、變異標新為各種人為宗教的原始正道,其修煉功夫自「心」上作,在「性」上收穫,因此著重「致虛守靜」達深、靜、定,在自然境界中達「無為」並能「順天」,人天關係合一、真如之性顯現,相應後以自性佛智斷世間諸境、斬自心魔境,回復清淨本來面目,自能見道!

 

(六)、修道可以只修「肉」不修「靈」?或是只修「靈」不修「肉」?上古全真以藉假修真來著重「性命雙修」,因此是兩者都兼顧的!但是肉身的修持,不是執著於外身的美醜、生活的享受、親情的牽絆,而是藉由此生為人的肉體來配合靈體,達到圓滿的應證。

玄之又玄的全真古法,是一門玄學,既深且廣,道法博大精深,對於仙術、丹道、服氣、丹藥治病、吐納、調息、氣脈、煉精、煉氣、養生、符籙、解毒、咒術、能量提升等,自是全方位都有流傳而且精通的;但是,都是視因緣協助眾生,適時地取用,不以此來作為收入來源或是炫耀謊稱,尤其,在弟子習氣上的調教更是注重,實實在在、坦坦蕩蕩地要弟子面對最直接、最假不了的自我意識,要弟子們看到自己內心的陰險面、狂傲面、自大面,在這些惡習作祟高漲時,要弟子再調整、再鍛鍊,此種方式,在其他宗教不僅看不到,效果也非常顯著,這就是上古全真強調的「心地功夫」。

< 返回